设为首页 加入收藏 “12369”网络举报平台 “环境随身带”APP WAP版 网站地图 无障碍阅读
单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 生态环境规划与政策
打印本页 关闭本页
 
2016年度省级自然保护区专项资金绩效评价报告
发布日期:2018-07-13         来源:     作者:

 

2016年度省级自然保护区专项资金绩效评价报告

 

一、绩效评价基本情况

根据省财政厅、省环境保护厅《关于下达2016年省级环保和大气污染防治资金(第二批)的通知》(鲁财建[2016]10号)文件,下达自然保护区日常管理经费500.00万元,能力建设补助资金1,000.00万元。为了进一步加强环保专项资金监管,提高财政资金使用效益,我们接受省环保厅委托,开展了2017年省级自然保护区专项资金绩效评价工作。

资金和项目基本情况:全省2016年共下达自然保护区日常管理经费和能力建设补助资金1,500.00万元,支持济南、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、临沂、德州、聊城、滨州、莱阳、泗水、荣成、莒县16个市(县),涉及补助项目31个。本次绩效评价是在项目单位资金使用自评价的基础上,由受托第三方机构对所有项目单位自评材料进行书面评审与分析,对各数据和资料的真实性、准确性进行核实。

二、绩效评价结果

1、资金拨付情况:截止核查日,全省自然保护区日常管理经费和能力建设补助资金1,500.00万元已全部拨付项目单位,无滞留地方财政资金。

2、资金专账管理情况:项目资金使用通过省、市财政国库集中支付系统,项目实施单位专项资金财务核算全部是专账管理。

3、截止审核日专项资金使用进度情况:

(1)济南市平阴大寨山省级自然保护区2016年度管护能力建设项目,实际到位资金94.00万元,项目已完工验收,资金支出94.00万元。

(2)淄博市鲁山林场大涝洼水力灭火建设项目,主要用于防火扬水站及水泵配套设施建设。实际到位资金56.00万元,目前项目正在进行投资评审,建设项目未实施,资金未支出。

(3)枣庄市抱犊崮省级自然保护区保护能力建设项目,主要包括设立界碑界桩(主标志碑1个、大型界碑3个、界桩60块),设置防火道及隔离带10公里,除渗、加固消防水池3处,铺设管道2700米。实际到位资金33.00万元,目前项目已完工90%,未竣工验收,资金未支出。

(4)东营市山东黄河三角洲国家级自然保护区管理局日常管理经费,用于开展互花米草的入侵机制、扩散动态及防治研究。实际到位资金56.00万元,为了合作单位顺利开展互花米草防治研究,项目实施单位按照合同规定,资金支出28.00万元。

5烟台市栖霞牙山省级自然保护区2016年生态植被恢复项目,主要内容是生态植被恢复面积600亩(刺槐、黑松植苗造林、麻栎种子直播),目前已完成刺槐苗木栽植和麻栎种子直播,黑松苗木种植未完成。实际到位资金90.00万元,按照合同规定项目验收合格后,拨付专项资金。

海阳招虎山省级自然保护区管护能力建设项目,主要用于监控设备、通讯设备、灭火机等设备购置,对古树植被进行保护维护。实际到位资金90.00万元,目前设备的购置已完工并验收,生态保护及恢复工程尚未完工。截止核查日已支付设备款53.91万元、植被恢复工程款20.00万元,尚余设备质保金和植被恢复工程款16.09万元未支付。

蓬莱艾山保护区管护能力建设项目,主要内容是防火巡护通道拓宽和硬化改造工程、以及自动气象站的场地硬化和设备采购,目前工程已完工70%,设备正在进行现场安装调试,计划20175月底完成。实际到位资金130.00万元,按照合同规定,资金尚未支出。

庙岛群岛海豹省级自然保护区能力建设项目,主要用于界碑、管护、编制总体规划等,项目未完成。实际到位资金80.00万元,资金支出4.30万元用于出海采样巡检的租船费。

烟台昆嵛山国家级自然保护区日常管理经费,实际到位资金90.00万元,资金支出16.36万元。

山东长岛国家级自然保护区日常管理经费,主要用于车由岛生态基地保护中心日常管理、以及保障自然保护区日常管理。实际到位资金22.00万元,目前已经支出差旅费、办公费、宣传教育费等共8.18万元,尚有保护中心的管护用品及巡护费等13.82万元未支付。

山东长岛国家级自然保护区日常管理经费,主要用于保障长岛县自然保护区日常管理。实际到位资金22.00万元,资金尚未支出。

(6)潍坊市临朐县山旺国家级自然保护区管理处日常管理经费,实际到位资金48.00万元,资金支出48.00万元。

(7)济宁太白湖新区自然保护区管护能力建设项目,主要内容是巡查设备电瓶车、船等;安装警示牌、展览牌、防护网;综合考察、调查及宣教工作所需设备等。实际到位资金41.00万元,资金支出31.20万元。

(8)泰安市泰山省级自然保护区生态保护与修复项目,实际到位资金30.00万元,资金支出30.00万元。

新泰太平山省级自然保护区2016年度专项资金能力建设项目,实际到位资金30.00万元,资金支出30.00万元。

东平湖生态功能保护区环境监测能力建设项目,实际到位资金30.00万元,截至审核日,尚有两台设备未完工验收,资金支出20.00万元,剩余9.96万元待收到设备并验收合格后支付。

泰安徂徕山省级自然保护区保护资金项目,实际到位资金50.00万元,由于保护区隶属关系由泰安市林业局划转到泰安高新区,2017年初单位资金被冻结,项目资金的使用受到影响,预计201710月份完工,截至审核日,资金尚未支出。

(9)临沂市费县大青山省级自然保护区管理能力建设项目,主要用于防火道路修建,低效、残次林改造,保护区界桩、标识设置及工具购买。实际到位资金82.00万元,项目未竣工验收,资金支出60.00万元。

(10)德州市丁东水库生态功能保护区管护能力建设项目,实际到位资金16.00万元,资金支出16.00万元

11)聊城市东昌湖生态保护区管理能力建设项目,实际到位资金16.00万元,资金支出5.00万元,由于2016年下半年项目实施单位聊城市水城集团领导人员和内部管理机构调整等客观因素,导致11万元资金尚未支出

12滨州市2016年度滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区日常管理经费,实际到位资金35.00万元,资金支出16.09万元。

13)莱阳老寨山省级自然保护区管护能力建设项目,主要用于森林防火预警决策指挥系统的采购。实际到位资金49.00万元,目前项目工程已基本完成,计划于5月中下旬验收,按合同规定专项资金未支付。

莱阳老寨山省级自然保护区日常管理经费,用于火烧迹地生态恢复工程建设、松材现虫病监测、以及日常宣传的办公费等。实际到位资金72.00万元,截止审核日,生态恢复工程项目已完工未验收、松材线虫病监测签订了委托落实到人协议,责任目标未完成,按照合同规定专项资金未支出。日常宣传办公经费支出14万元,因采用集中报账制,专项资金未支出。

(14)泗水泗河源头生态功能保护区能力建设项目,主要用于生态环境监测网络的建设。实际到位资金16.00万元,因项目以前在住建局管理,现归属泉林镇管理,目前项目正在移交中,所以项目尚未实施,资金未支出。

泗水泗河源头生态功能保护区日常管理经费,用于保护区界桩的维护和完善,巡护、防火设备维护与购置。实际到位资金24.00万元,因项目以前在住建局管理,现归属泉林镇管理,目前项目正在移交中,所以项目尚未实施,资金未支出。

15)荣成成山头省级自然保护区2016年度管护能力建设项目,主要用于增加专业检测设备及执法设备,实际到位资金17.00万元,目前项目设备采购未实施,专项资金未支出。

荣成成山头省级自然保护区管理委员会日常管理资金,实际到位23.00万元,截止审核日资金支出22.62万元。

山东荣成大天鹅国家级自然保护区管理处日常管护经费,实际到位资金36.00万元,截止审核日资金支出36.00万元。

(16)莒县浮来山地质遗迹省级自然保护区管护能力建设项目,主要内容是地质遗迹自然保护区维护修理,荒山绿化、苗木栽培、地址遗迹展厅、宣传材料、标示牌制作、人工维护费。实际到位资金50.00万元,项目已完工并验收,资金支出50.00万元。

莒县浮来山地质遗迹省级自然保护区日常管理经费,实际到位资金50.00万元,资金支出50.00万元。

莒县青峰岭水库省级生态功能保护区日常管理经费,实际到位资金22.00万元,资金支出22.00万元。

4、招投标管理情况:

16个市(县)31个项目,有6个项目未参与政府招投标和政府购买服务手续,占比19.35%。建议相关部门加强对各项目的监督管理,严格执行招投标程序,加强对项目的定期督查和评估。

5、项目建设进度情况:

16个市(县)31个项目,其中日常管理12个项目,2个项目日常管理资金未使用,3个项目日常管理资金使用滞后,7个项目日常管理资金使用正常;能力建设19个项目,有3个项目未实施,9个项目未完工,3个项目已完工未验收,4个项目完工已验收。建议督促对未实施建设的项目承担单位尽快开工,充分发挥专项资金的作用。

6项目环境效益产生情况:

16个市(县)31个项目,其中日常管理12个项目,2个项目日常管理资金未使用,3个项目日常管理资金使用滞后,7个项目日常管理资金使用正常;能力建设19个项目,有3个项目未实施,9个项目未完工,3个项目已完工未验收,环境效益无法核算。建议项目单位对申报项目进行详细的可行性研究,主管部门加强对项目内容的审核,确保项目的可操作性和经济性,并加强对后期管护的监督管理,确保建设项目能够发挥长效作用。

三、绩效评价存在问题

1、资金管理方面

(1)个别项目专项资金拨付不及时。2016年省级自然保护区资金于20162月下达各地市转移支付资金通知专项资金到达项目单位荣成市环保局是201612月底,资金滞留市财政超过3个月。

2)个别项目单位专项资金财务管理制度不规范,例如:

①潍坊临朐县山旺国家级自然保护区管理处日常管理经费支出中,后附发票的付款单位和项目单位不符,财政集中支付的零余额账户名称未及时变更为项目单位,存在财务核算不规范的现象。

②聊城东昌湖生态保护区管理能力建设项目支出中,部分后附发票的付款单位和项目单位不符,存在财务核算不规范的现象。

3)专项资金的使用率不高。截止审核日,已使用省级自然保护区资金661.66万元,已使用专项资金占到位专项资金的比例为44.11%

2、项目管理方面

(1)采购程序不够规范,部分项目未执行招投标或比价程序以及监理验收等制度。

核查的31个项目中,其中6个项目涉及此问题,占项目总额的19.35%,涉及省级专项资金257.00万元,占抽查专项资金总额的17.13%

(2)个别项目单位未按申报用途使用专项资金。如:

庙岛群岛海豹省级自然保护区管理处管护能力建设项目,申请资金计划用于界碑、管护、编制总体规划等。其中编制总体规划方案与能力建设项目内容不符,另外截止审核日,实际支出专项资金4.30万元用于出海采样巡检与能力建设资金申请计划不符。

②聊城东昌湖生态保护区管理能力建设项目,申请资金计划主要是购置观测用望远镜、照相机、无人机、灭火器材等设备,其中用于采购电脑及打印机计划支出1.40万元,但实际支出专项资金5.00万元用于采购电脑、监控系统、打印机等。

3、项目绩效方面

本次绩效评价核查的16个市(县)31个项目其中日常管理12个项目,2个项目日常管理资金未使用,3个项目日常管理资金使用滞后;能力建设19个项目,3个项目未实施,9个项目未完工,项目建设进度滞后。

四、绩效综合评价结论

2016年省级自然保护区专项资金使用、管理及绩效情况总体效果良好,在一定程度上推进了我省自然保护区规范化建设,提升了我省自然保护区的管护能力。资金使用不及时,项目实施单位执行不到位,导致部分项目未实施和未完工,在一定程度上影响了2016年度省级自然保护区专项资金的整体绩效。根据采集到的数据、资料,再结合评价指标和标准,评价项目全面综合得分90.00分。

 

 

中审华会计师事务所(特殊普通合伙)

            山东分所

 

 

关闭本页

主办单位:山东省生态环境厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

鲁公网安备 37010202001596号

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362 政府网站标识码:3700000036