设为首页 加入收藏 “12369”网络举报平台 “环境随身带”APP WAP版 网站地图 无障碍阅读
单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 生态环境规划与政策
打印本页 关闭本页
 
山东省2016年环境空气质量生态补偿资金绩效评价报告
发布日期:2018-07-13         来源:     作者:

山东省2016年环境空气质量生态补偿资金

绩效评价报告

一、项目概述

(一)项目背景

为深入贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神、国家关于加快生态文明建设的总体部署,促进环境空气质量逐年改善,按照“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“谁保护、谁受益;谁污染、谁付费”的原则,山东省于2014年制定了《山东省环境空气质量生态补偿暂行办法》(以下简称《办法》),在全国率先建立了环境空气质量生态补偿制度。《办法》规定,根据考核结果,空气质量同比改善的市,省向市进行补偿;空气质量同比恶化的市,市向省缴纳补偿资金,资金补偿结果一季度一清算,并在全省范围进行通报。《办法》要求各市获得的生态补偿资金,可统筹用于辖区内改善大气环境质量的项目支出。

为客观、全面、规范地评价生态补偿资金使用绩效,总结存在问题,提供完善补偿政策、规范项目管理、提升资金使用绩效的对策建议,根据山东省财政厅(以下简称省财政厅)关于开展2016年度财政资金绩效评价工作的部署安排,受山东省环境保护厅(以下简称省环保厅)委托,独立开展了2016年度全省环境空气质量生态补偿资金(主要包括2015年第四季度及2016年一至三季度清算资金)绩效评价工作。

(二)资金预算及安排情况

根据各市环境空气质量改善情况,省财政厅、省环保厅下达了生态补偿资金预算指标文件(鲁财建指〔2016〕2号、30号、68号、111号),2016年度空气质量生态补偿资金预算总额为13164万元,涉及山东省辖区内17个市,共计安排158个项目。详细如下:

各市具体资金组成图:                  单位:万元

微信图片_20180713101810.png

济南市共获得补偿资金1054万元,主要用于建成区燃煤锅炉淘汰奖励、能力建设等24个项目。

青岛市共获得补偿资金594万元,主要用于燃煤锅炉超低排放改造和玻璃窑炉废气治理等2个项目。

淄博市共获得补偿资金1608万元,主要用于辖区内环境空气颗粒物来源解析研究及2017年能力建设项目。

枣庄市共获得补偿资金944万元,主要用于环境监测能力建设及购置雾炮车、清扫车、洗扫车等16个项目。

东营市共获得补偿资金992万元,主要用于燃煤锅炉改造项目、SCR脱硝工程项目等7个项目。

烟台市共获得补偿资金312万元,主要用于空气监测站建设、锅炉烟气脱硝除尘改造等7个项目。

潍坊市共获得补偿资金648万元,主要用于购买道路清扫车、环境监测能力建设等9个项目。

济宁市共获得补偿资金906万元,主要用于清洁煤推广项目、烟气超低监测设备等7个项目。

泰安市共获得补偿资金392万元,主要用于环境空气自动监测站、秸秆禁烧补偿奖励等19个项目。

威海市共获得补偿资金354万元,主要用于锅炉燃气改造、道路扬尘治理、铁厂烟尘治理等7个项目。

日照市共获得补偿资金194万元,主要用于VOC环保监测能力建设项目、空气质量自动监测站点建设项目等3个项目。

莱芜市共获得补偿资金778万元,主要用于购置洒水车、超低排放改造及淘汰等3个项目。

临沂市共获得补偿资金676万元,主要用于锅炉改造、脱硝、烟气超低排放改造等11个项目。

德州市共获得补偿资金1264万元,主要用于大气污染防治相关设备设施的采购、脱硫脱硝设备补贴等14个项目。

聊城市共获得补偿资金696万元,主要用于270个微观监测站建设、大气PM10、PM2.5网络化监测设备运行维护等10个项目。

滨州市共获得补偿资金670万元,主要用于燃煤锅炉淘汰、燃煤锅炉除尘提升改造、锅炉烟气超低排放等6个项目。

菏泽市共获得补偿资金1082万元,用于空气质量环境监测站建设、购买雾炮车、洗尘车等12个项目。

二、评价工作概述

(一)基本情况

1.评价目的。通过对山东省2016年环境空气质量生态补偿资金项目的决策、资金管理、项目实施和项目绩效四个方面进行客观、公正的评价,总结项目实施过程中的经验,发现问题,提出改进该项目立项投入、组织实施、运行管理的具体建议,进一步加强项目管理,提高财政资金的使用效益,为下一步预算资金安排提供重要参考。

2.评价依据

(1)《山东省财政厅关于印发<山东省省级财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(鲁财预〔2011〕67号);

(2)省财政厅、环境保护厅下达环境空气质量生态补偿资金预算的通知(鲁财建指〔2016〕2号、30号、68号、111号);
(3)《山东省环境保护厅关于开展中央及省级环保专项资金绩效评价的通知》(鲁环明传〔2017〕75号);

(4)项目申报书、任务书和实施方案;

(5)项目资金申请文件和预算批复文件;

(6)项目工程施工、采购合同、验收报告等相关资料;

(7)有关财务会计资料。

3.评价的主要内容

(1)项目决策评价。对专项资金安排是否符合财政资金支持方向、专项资金安排程序是否符合相关要求等进行评价。

(2)资金管理评价。对专项资金到位率及到位时效、财务管理制度执行、专项资金使用是否合规进行核查。

(3)项目实施评价。主要是对项目工程管理执行情况、项目调度情况、项目与批复的一致性、项目建设进度情况等进行核查。

(4)项目绩效评价。主要是对资金项目实施产生的社会效益、环境效益、社会各界对项目实施的满意情况等进行评价。

4.评价方法:本次绩效评价属于完成结果评价,评价机构主要采用实地考察、材料核实、询问答辩、专家评判和问卷调查等评价方法,采取项目单位自评和评价机构终评相结合、全面评价与重点评价相结合的方式进行。

5.评价人员:本次绩效评价项目组由10人组成,项目成员中主要负责人1人,注册会计师2人,会计师1人,助理人员3人,技术专家3人,确保项目的顺利进行。

(二)评价的组织实施

评价组织分为四个阶段:前期准备、现场核查、报告撰写、报告提交。其中,现场评价覆盖17个市158个项目。报告初稿完成后,提交至委托方和被评价方,征询意见后,形成报告终稿。

三、评价得分情况

2016年该项目绩效评价总体得分为84.5分,其中,项目决策得分为20分,资金管理得分为10.5分,项目实施得分为16分,项目绩效得分为38分。各模块得分情况如下表所示:

微信图片_20180713102019.png

四、现场评价发现的问题

(一)个别市资金预算执行较慢。经现场评价,截至绩效评价日,发现个别市资金预算执行较慢,部分资金尚存市县级财政,未拨付到项目实施单位。

(二)个别市项目实施进度较慢。经现场评价,截至绩效评价日,发现个别市项目实施进度较慢,部分项目处于在建或前期。

经了解,造成上述问题的原因一是由于省级环境空气质量生态补偿资金是依据各市空气质量改善情况,按季度清算下达(2016年资金下达时间分别为2016年1月、4月、7月和10月),每季度下达各市的资金量多少不等(最多为574万元,最少为-456万元),且每季度有奖有罚。因此,部分市采取了年底将各季度获得的补偿资金统一清算下达项目或县(市、区)的方式,客观上造成了资金预算执行和项目进展较慢。二是项目前期准备不充分,资金下达后未能及时安排到具体项目上,影响了项目实施进度和资金及时发挥效益。

五、项目绩效情况

(一)社会效益分析

1.2014年,山东省在全国率先建立了基于环境空气质量改善的生态补偿制度,印发实施了《山东省环境空气质量生态补偿暂行办法》。该办法实施三年来,调动了各级党委政府治理大气污染的积极性和主动性,大气环境质量持续改善,起到了“四两拨千斤”的作用。2016年,全省PM2.5、PM10、SO2、NO2平均浓度同比分别下降13.2%、8.4%、22.2%、7.3%,空气质量优良天数比例同比增加8.4个百分点,达到56.9%;威海市率先达到国家空气质量二级标准,填补了山东省无达标城市的空白。

2.空气生态补偿制度以经济手段推动全省环境空气质量改善。改善的市,予以奖励;恶化的市,进行惩罚,奖罚分明,极大调动了各市深入治理大气污染的积极性,拉动了地方财政资金、社会资金在大气污染治理方面的投入,财政资金发挥了激励和引导作用。

3.大气污染防治工作涉及各级政府及多个部门,生态补偿的奖惩机制能有效促进全省构建各级党委、政府负责、人大政协监督、部门齐抓共管、全社会共同努力的环保工作大格局。同时,生态补偿资金使用范围较为宽泛,可用于参与大气污染防治的各部门开展相关工作支出,极大地调动了各部门参与大气污染防治的积极性。

4.各市环境空气质量改善情况及生态补偿资金清算情况,每季度及时通过电视、报纸、政府网站等渠道向社会公开,使社会民众及时了解空气质量变化情况及政府工作,既加强了对环保工作的宣传,又促进了社会民众了解、支持、参与环保,起到了良好的社会效益。

(二)生态效益分析

通过项目实施,一是能够改善空气质量,项目单位通过小型燃煤锅炉拆改、脱硫脱硝除尘改造等,对防治大气污染,抑制扬尘、降低雾霾起到了积极的作用;二是提升环境监测能力,各市通过购置空气监测设备、加强空气监测站点建设,提升了市、县环保部门的大气环境监测水平;三是改善了人居环境,通过典型示范绿色单位、绿色社区创建奖励等活动,改善了当地居民的居住环境,促进了公众参与大气污染防治的积极性和主动性;四是改善公共卫生环境,各市通过购买洒水车、雾炮车等环保设施,购置防尘降尘设备,采取防尘措施等,使公共卫生环境及大气环境得到改善。 

六、有关建议

(一)加强项目前期准备。环境空气质量生态补偿资金一季度一下达,资金下达的时间比较固定,省级要求资金落到到具体项目时限也很明确,但从绩效评价的情况看,资金下达后,有的难以及时将资金明确到具体项目,导致预算执行率低、项目实施进展慢。鉴于此,建议各市要提前做好项目储备工作,完成项目前期准备,变“钱等项目”为“项目等钱”,尽早发挥环保专项资金的使用效益。

(二)加大资金项目监管力度。建议各市环保、财政部门加大对空气质量生态补偿资金的调度和监管力度,定期对资金使用和项目进展情况开展现场检查,督促各项目单位加快预算执行和项目进展。建议省级环保、财政部门对资金未及时明确到项目单位、资金预算执行和项目进展缓慢的市,通过扣减或追回财政资金等方式加强对各市的监管。

 

关闭本页

主办单位:山东省生态环境厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

鲁公网安备 37010202001596号

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362 政府网站标识码:3700000036