单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 人员培训
打印本页 关闭本页
 
“山东省环境研修团”赴和歌山县研修情况的报告
发布日期:2009-12-09    浏览次数:     来源:     作者:

  在省外办精心策划和大力支持下,在国际交流联络员甄伟同志的艰辛努力下,历时一年的磋商,“山东省环境研修团”一行10人终于成行,于2009年2月15日—22日,圆满完成了赴和歌山县进行为期一周的环境研修任务。现将主要情况报告如下:

  一、研修主要情况与成果

  一周的研修,上课和考察安排的满满当当。从周一到周五,每天上午9—12点和下午1—5点,进行上课和考察。一周来,先后有15名大学教授、环保专家和技术人员作了环保法律法规、政策措施、治污技术和管理经验等20个专题的讲座,考察了5家企业和单位。

  这次研修是“山东省环境研修团”派往和歌山县进行的首期研修团。为把研修工作搞好,让和歌山县有关人员亲身感受到我们是来学习的,打好今后两省县环保交流与合作的基础,一开始,我们就提出了要把这次研修办成“研修示范试点”。为此,我们进行了集中教育,明确了团长、副团长,划分了两个学习小组和安全保障组等临时行政组织,提出了“安全、有效、圆满”的学习目标和要求。研修人员严格遵守外事纪律和日程安排,珍惜机会,认真听课,积极讨论。研修期间,主要学习了环境管理行政组织体系、环境基本法、循环型社会推进相关法、水气污染防止等公害相关法令以及施策、地球温暖化对策推进、环境影响评价、环境保全协定、环境宣传教育、自然环境行政、自然公园行政、废弃物处理与废弃物不法投弃对策等环保基本知识;实地考察了松田商店的生活垃圾循环利用、住友金属和歌山县制铁所环保治污设施建设与运营、关西电力御坊发电所清洁发电技术、环境卫生研究中心环境监控、大荣株式社大荣环境和泉废弃物处理中心废弃物处理、白浜自然生态环境等情况;与和歌山大学留学生进行了交流。每次老师讲完课和现场考察结束后,都安排一定的时间进行讨论、交流、答疑、总结。通过学习考察、讨论交流、解答问题、分析总结,使研修人员开阔了视野,增长了见识,学到了日本国和和歌山县先进的环保理念、科学的政策措施、成熟的治污技术、实用的管理经验。

  和歌山县对这次“山东省环境研修团”的研修工作高度重视,准备充分,组织严密,高格接待。研修前,和歌山县有关部门编制了详细的研修计划和讲课提纲,每次上课和考察,都安排2名翻译,2—3名人员做保障工作;国际交流联络员甄伟同志全程陪同,高标服务,为研修工作圆满顺利进行付出了艰辛努力;和歌山县文化国际课吉田诚课长、环境生活总务课木村雅人课长组织县厅有关科室、企业共11人为研修团全体成员举行了欢迎晚宴;企画部前硲健作部长、环境生活部井口悦治部长会见了研修团全体成员;和歌山县日中友好协会与和歌山县共同组织县厅、议会、协会和企业共41名有关人员为研修团全体成员举行了欢送晚宴,仁坂吉伸知事、大泽广太郎议长、中西睦明理事长亲自参加晚宴并分别致辞,使我们研修团全体成员受到了高规格的礼遇。

  研修期间,研修团团长庄家成同志和团员张希洲、王伟同志与和歌山县文化国际课吉田诚课长、立花正喜主查、竹本靖弘副主查和环境生活总务课杂贺仁副课长进行了友好交流。庄家成同志紧紧围绕落实2007年11月20日姜大明省长与仁坂吉伸知事签署的《山东省与和歌山县友好交流发展备忘录》的有关环保事项,提出了在人员交流与培训、项目洽谈与对接、生态保护与建设、农村环境保护与污染治理等4个方面,开展两省县“环保友好年”活动的想法,吉田诚课长、杂贺仁副课长高度重视,表示要将这些想法逐级汇报,并提出了“山东省环境研修团”要搞好这次研修成果的评定,组织山东省企业到和歌山县举办环保技术和项目需求的推介会,邀请山东省电视台到和歌山县录制农村环境保护方面的电视片,借鉴有效的做法。和歌山县仁坂吉伸知事得知我们的想法后,兴趣浓厚,专门安排人员索要了这方面的有关情况。

  通过研修团全体成员的共同努力,这次研修工作取得了圆满成功,为做好今后两省县的环保交流与合作,奠定了良好基础。

  二、开展“环保友好年”活动的建议

  我们研修团在和歌山县研修时得知,3月上旬,省外办主要领导将赴和歌山县就做好两省县缔结友好关系25周年的庆祝活动进行商谈。我们建议将开展“环保友好年”的活动,纳入庆祝山东省与和歌山县缔结友好关系25周年的计划中,并作为今后省外办与和歌山县开展友好交流工作的一项内容,以便我们借助这一契机,更加有效地做好山东省与和歌山县环保交流与合作工作,推动两省县环保事业的新发展。

  在环保人员交流与培训方面:今年上半年或下半年,和歌山县选派环保专家、技术人员3—5人来山东省访问、考察和讲学,开展污染治理工作;山东省选派10名环境管理和技术人员,赴和歌山县进行10—15天的环境管理与治污技术的短期学习培训。培训侧重日本环境管理体制机制、法律体系、管理模式、政策措施、治污技术和环境质量改善的实施过程。每年培训集中一个主题,第一年以大气污染防止为主要内容,第二年以水污染防止为主要内容,第三年以固体废弃物污染和有机污染物防止为主要内容。培训费用分为两部分,一部分是国际旅费,由派出方负担;另一部分是在外培训费用、交通费用、食宿费用等,由接待方负担。

  在项目对接与洽谈方面:围绕促进环保企业供需合作、推进环保产业共同发展,每年举办一次环保项目对接洽谈会。先由双方方推荐环保企业拟开展合作的项目,进行会前对接,然后召开项目洽对接谈会,进行一对一的洽谈,推动双方环保项目合作。

  在生态保护与建设方面:山东省在2003年8月份启动了生态省建设,成为中国第六个生态省建设试点省份,分为2005年、2010年、2020年三个阶段实施,到2020年把山东基本建成经济繁荣、人民富裕、环境优美、社会安定、和谐文明的生态省。为此,围绕生态环境保护与建设,增加生态城市建设和生态流域保护、水生态保护、湿地保护、生态社会、生态农业、自然环境保护等方面的法律政令、体制机制、政策措施的培训。

  在农村环境保护与污染治理方面:山东省是经济大省,也是农业大省,农村环境保护工作相对滞后,农业面源污染严重,农村生产生活条件比较差。中国提出了建设社会主义新农村的重大战略任务,加强农村环境保护工作迫在眉睫。围绕建设社会主义新农村的要求,增加农村环境保护与污染治理方面的内容。

  为确保“环保友好年”活动取得实实在在的成效,活动时间可设计3年为一个周期。第一年为启动实施年,第二年为落实巩固年,第三年为深化提高年。

  另外,还可以推进两省县的环境宣传教育、环境文化交流以及其他方面的交流与合作。

  特此报告!

  研修团成员:庄家成、张希洲、王琳、郭琦、王伟、吴奎、王宝文、王洪申、苏训有、赵笃春。

  二OO九年二月二十六日

关闭本页
主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112
地址:济南市经十路3377号,邮编:250101
技术支持:山东省环境信息与监控中心
Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362