单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 人员培训
打印本页 关闭本页
 
山东省环保系统赴韩研修团总结报告
发布日期:2009-12-09    浏览次数:     来源:     作者:

    应韩国环境产业协会、韩国环境产业技术院邀请,山东省环境保护局代表团一行十人于2009年4月16日至2009年4月23日,赴韩国进行了湿地环境保护专项研修和考察。研修代表团人员有山东省环保局流域环境管理处副处长傅军,山东省环保局科技处副调研员王青,山东省环境保护科学研究设计院副院长尹作成,山东省国联环境保护对外合作中心主任助理王成斌,枣庄市薛城区环保局局长石思海,枣庄市滕州市环保局副局长孙中辉,淄博市桓台县环保局副局长李华,济宁市鱼台县环保局局长王作宪,济宁市微山县环保局副局长赵新德,肥城市环保局副局长宿广毅等十人。现将学习与考察情况汇报如下:
一、研修考察的主要内容
    期间,访问了韩国环境产业技术院、韩国环境产业协会及京畿开发研究院,考察了始华湖湿地公园,北部水资源生态公园,江北阿利净水中心,都圈垃圾填埋场等单位。内容主要涉及湿地环境保护、垃圾填埋利用、废水处理以及行业污染治理技术等方面。通过本次学习考察,不仅了解了韩国的湿地环境保护情况和环境管理方式、治理理念,学习了一些先进治理技术,同时也感受到韩国民众日常生活中较高的环保意识。
二、研修考察的主要收获
    (一) 考察了通过人工湿地改善始华湖地区生态环境的成熟模式。
    始华湖是一座人工湖泊,韩国政府为了扩大可开发工业土地的面积,从1987年开始修建一条连接始兴和安山的长约12.6公里的防潮坝围海形成的。1993年防潮坝完工后,由于工业发展和污染控制措施的不配套,造成始华湖水质污染加剧。为了改善始华湖地区水质污染,1996年韩国政府推出了一项“始华湖水质改善对策”的方案,首先为了防止生活污水和工业污水的污染,扩大了始华地区污水处理厂的规模,并且建设了污水深度处理设施,防止氮、磷等物质造成湖水的富营养化。为了防止农业用地等面源污染源污染湖水,从2002年规划实施了人工芦苇湿地工程,总面积为104万平方米,由芦苇区、水生植物区、人工湖和池塘组成。湿地每天可以处理72000吨上游流下的污水,能把污水中BOD从8-15mg/L处理到2-5mg/L,整个湿地公园由韩国水资源公社(K-water)负责运营。通过努力始华湖的水质得到很好的改善,COD从1997年的17.4 mg/L下降到修建防潮坝之前的3-5mg/L,候鸟和鱼类也重新回到始华湖。
    同时韩国水资源公社(K-water)还修建了用于市民环境教育的始华湖湿地生态馆,内容从始华湖的历史,湿地自然生态等内容组成,让参观的市民能真切的感受到保护环境,保护湿地的重要性,对提高民众的环境意识具有积极意义。
      下一步始华湖还要规划建设潮汐发电厂,装机容量是世界规模最大的25.4万千瓦,能为50万人的城市供电。
    (二)考察了科学、完备的首都圈垃圾填埋处理系统。
    首都圈生活垃圾填埋处理场是世界规模最大的垃圾填埋场,该填埋场规划超前、管理完善,实现了资源的有效循环利用。首都圈填埋场负责收集首都圈58个市郡市区居住的2100万人口(约占全国人口的50%)产生的生活垃圾、工业垃圾和建筑垃圾,日处理量1.8万吨,该填埋场由4个400万M2左右的以及490万M2的设施园区组成,共约2000万M2。
    填埋场从1989年开始建设,1992年开始运营,首都圈埋立地管理公社负责首都圈垃圾填埋场的管理运行,是环境部的下属单位。自1989年签署运营协议以后,2000年颁布管理和运营的法律,正式成立管理公社。410万M2的第1填埋场已经于2000年10月填埋结束,现在正使用第2填埋场。按填埋场规划,第一填埋场填埋结束后,建设完稳定化工程以后,上端部分将建设成高尔夫球场,斜坡将建成赛马场。第二、三、四填埋场也计划建设程公园,为了实现这一目标,管理公社正在进行植1千万棵树的活动,目前已植完700万棵树。
    填埋场设计非常科学,填埋过程中通过喷洒消毒液和除臭剂、快速覆土等措施减少恶臭气体的扩散,填埋后产生的沼气和渗滤液等都做了无害化处理和综合利用。产生的沼气捕集系统收集后,通过2006年12月竣工的50兆瓦发电站综合利用发电,可供50万居民使用,每年通过沼气发电的销售收入达350亿韩元,每年减排二氧化碳120万吨,该项目作为CDM项目已在联合国注册。渗滤液通过集水系统输送到专门的渗滤液处理场进行处理,该处理场每天处理量6700吨,处理流程采用厌氧消化、生物脱氮、化学絮凝等,处理后的水能达到BOD≤5mg/L,COD≤200mg/L,氨氮≤5mg/L。
    另外在一些细节上,处理场的设计上考虑的也很周全。在垃圾场边界还设有三处恶臭自动监测站,监测1公里半径内的恶臭,并通过填埋场正门等三处大屏幕将分析出来的数据进行公布。运输车辆在卸货后,驶离垃圾填埋场之前都要通过车轮洗涤系统和整体洗车系统进行清洗和消毒,防止造成二次污染。
    (三)学习了先进的城市生活污水处理工艺模式。
    此行还考察了富川北部水资源生态公园,该公园是一座日处理90万吨的污水处理厂,同时建有每天处理能力4.5万吨的深度水处理设施,处理后的水用于城市景观和绿化用水。北部水资源生态公园主要采用活性污泥法对污水进行处理,处理后的水质BOD达到9 mg/L,COD达到16.8 mg/L,SS达到9.2 mg/L。污水处理过程中产生的污泥通过污泥焚烧系统进行无害化处理。另外在部分处理设施上面该处理厂还建成具有强烈景观视觉的生态公园,布置有篮球场、足球场和游乐设施,供市民使用,把环保处理设施和市民休闲娱乐进行了结合。
    (四)我团就山东省环科院与京畿道开发研究院的合作谈判达成初步协议
    1、京畿道开发研究院高度重视此次访问,该院院长左承喜(京畿道副知事级别、韩国著名经济学家)、副院长赵应来(院首席研究员)、水环境中心和政策研究室负责人及京畿道环保局的韩养熙係长等15人参加了会谈。双方互相介绍了基本情况、各自业务领域和合作意向。
    2、双方就开展环境科学研究和技术交流合作达成协议,并认定协议书内容。
    3、我方提出在6 月4日借韩国环境部来访之际在济南举行协议书签字仪式,韩方建议在秋季我省领导访问京畿道时举行签字仪式,双方商定后期沟通,根据具体情况再定。此事请省局国际处尽快协调确定。
    4、韩方提出:在我省省长访问京畿道时,将把“山东省环科院与京畿道开发研究院开展环境方面的科研合作并指定两院承担由政府援助的环境科研项目”写入备忘录,我方同意。
    5、韩方同意6月份先期访问山东省环科院,并商定由水环境中心负责人做水处理技术讲座,政策研究室负责人做韩国环境政策讲座,安排考察南四湖生态。山东省环科院将在下半年或明年安排访问京畿道,重点考察环保产业和先进治污技术。
(五)感受到韩国民众的环保意识普遍较高。
    考察期间,在始华湖湿地公园和首都圈垃圾填埋场都遇到韩国学校组织小学生去进行环保教育,通过观看录像、实地考察讲解让学生们了解当地环境的变化和人们为改善环境付出的努力,从而唤起下一代更加重视环境保护,提高民众 整体的环保意识,我们感到这种方法很好,值得借鉴。
    韩国街头的分类垃圾箱,民众都能把垃圾认真分类,让下一步垃圾的处理和利用能够更容易操作;城市施工过程中全面的防尘、防噪措施,密闭的货物装运车等,我们还注意到即使在远离人群的偏远山区的山体开发,也有完全覆盖的防尘网,并且在取土过程中有人专门洒水降尘,这些都给我们留下了深刻的印象。

三、几点体会和建议
    (一)关于城市生活垃圾填埋场。我省每年产生的生活垃圾数量巨大,目前我省各城市的生活垃圾处理还不是很完善,尤其是在规划和日常的运行方面和韩国的首都圈填埋场存在一定差距。我们现在都是小规模选点填埋,这样一是在技术上很难都采用最先进的技术和设备,二是在沼气的综合利用、渗滤液处理方面成本都会增加,三是填埋结束后的地面的开发很难做好。所以,建议对我省城市垃圾填埋场规划,应着眼全省划分几个大区,建立几个规模大一点的垃圾填埋场,避免现在小规模填埋场处处开花的情况。
    (二)关于把环保治理设施和工业旅游结合起来。此次考察发现韩国无论是湿地环保系统还是垃圾填埋场、污水处理厂都开发了部分旅游、休闲的功能,根据自身情况建设了展览馆、运动场等设施,使环境治理设施和工业旅游进行了结合,起到了很好的效果。我们的污水处理厂为何不能借鉴开发一些这方面的项目。
    (三)关于提高我省民众环保意识。近年,我省民众的环保意识已经有了很大的提高,但在民众环保意识提高方面还有很多工作需要做。尤其是在少年儿童的环保教育方面,还应该进一步加强,应在各地建设一批环境教育示范基地,将环保和教育做到有机结合。


                           
                                            二00九年四月二十七日

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362