单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 人员培训
打印本页 关闭本页
 
山东EST项目代表团出访报告
发布日期:2009-12-09    浏览次数:     来源:     作者:

  2009年7月5日至11日,应联合国工业发展组织(UNIDO)的邀请,山东省环保厅国际合作处庄家成、华芳,山东省国联环境保护对外合作中心王伟等一行3人,组成EST项目代表团拜访了设在维也纳的联合国工业发展组织总部。此行的主要目的是与UNIDO有关项目官员讨论落实山东EST项目后续工作,寻找继续合作或开辟新的合作领域的可能。经过5天的紧张工作,代表团圆满完成了计划任务,达到了预期的目的。

  一、EST项目背景情况

  环境友好技术项目(EST)是中国政府、联合国工发组织、瑞士政府的合作项目,其中瑞士为出资方,山东省环境保护局为具体实施单位。项目内容是引进国外对改善环境有利的先进工艺技术,促进企业将污染消除在生产过程中,实现清洁生产,推动工业的可持续发展。山东环境友好技术项目是EST项目在华的首次实施。该项目于2003年7月正式启动,随之在山东进行了广泛的宣传培训,并根据山东的省情,确定了纺织、化工、食品、能源、造纸等5个重点行业,并在这5个重点行业中选择了22家企业为实施重点,邀请国内外专家对22家企业进行了评估咨询。经过2年的运行,于2005年7月结束了第一阶段的工作。在总结第一阶段工作的基础上,该项目于2008年7月再次启动,并计划于2009年年底结束全部工作。在出访之前,UNIDO负责该项目的官员SMAIL先生,曾3次来山东商讨合作事宜,考察现场,选择国内专家等。

  二、出访成果

  代表团在UNIDO总部用了3天的时间同项目协调司清洁生产处的官员VINKEL \ALHILALI\ VINYETA共同分析总结了山东EST项目第二阶段启动以来的工作,讨论了2009年下半年需要完成的各项工作。

  1、年底前由UNIDO项目经费支持举办3-4个培训班,培训时间、培训内容、培训对象和范围由山东省环境保护厅根据EST项目的特点和山东省环保工作的需要来确定。

  2、举办山东纺织印染行业座谈会,了解行业和企业状况。

  3、山东省环境保护厅筛选出10个对EST项目感兴趣,又确实存在清洁生产和技术转移潜力的企业,作为参加环境有好技术的单位。

  4、7月底前提交5个纺织企业清洁生产审计报告,年底前提交其他5个清洁生产审计报告。

  5、聘请山东省国联环境保护对外合作中心作为国内专家为这10家企业按照UNIDO清洁生产技术要求开展清洁生产审核,分两批完成并提交中英文版本的审核报告。

  6、项目聘请国际专家,由山东省环境保护厅根据UNIDO提供的候选名单和工作需要,选择适合的国际专家。该专家受聘于UNIDO,负责对清洁生产审核报告中的中高费方案进行进一步的评估和可行性研究,并在OECD国家寻找技术提供者,实现环境友好技术的转让。

  7、邀请山东清洁生产技术专家和项目人员参加10月份在瑞士举办的联合国清洁生产年会,并借此机会组织有技术转移(引进)可能的企业的代表赴瑞士,瑞士或欧洲技术提供方进行对接洽谈。

  8、选派山东省环境保护厅EST项目办工作人员到UNIDO总部学习培训,费用由项目资助。

  9、预留出专款支持并参加明年举办的第四届绿博会,初步确定4个标准展位。

  10、选聘专家年底前完成EST项目的全面总结报告(分两个阶段进行总结)

  双方一致同意在完成上述工作的基础上,于2010年第一季度选择合适的时间举行项目结束典礼大会,届时邀请瑞士使馆、瑞士国际咨询中心、中国环境保护部、UNIDO总部及其驻北京代表处、山东省环境保护厅、市环保局等部门的有关官员,行业专家、企业代表等参加,并举行一系列项目总结、技术交流活动。

  三、积极寻求新的合作机会

  利用两天的时间,代表团先后同UNIDO亚太局的王圳先生、蒙特利尔议定书的普罗丹先生等进行了交流。详细了解了联合国工业发展组织的内部运行模式,重点项目领域、申请项目的渠道、技巧等。国际处庄家成在多个场合表达了山东愿意积极寻求同UNIDO合作的愿望,向对方介绍了山东省的环境状况,环保措施,提出了在汽车尾气、电解铝、重化工、焦化等行业和关乎民生的突出环境问题进行合作的优先领域,以及8种不同的合作方式。我方对今后合作事宜的精心准备,给UNIDO官员留下了很好的印象。双方就今后进一步合作的可能性、各自关心的领域,合作模式、合作中可能存在的问题和困难等深入交换了意见,达成了初步合作意向。在9月底或10月上旬,UNIDO项目官员将来山东调研,就工业园区的生态设计与循环经济项目进行交流。

  四、几点思考

  1、环保国际合作的机会很多,认真务实的态度是抓住项目合作的关键。

  2、环保国际合作只有服从于全省的环保总体战略,服务于山东的环保中心任务,才有生机和活力。当前,环保国际合作的重点应放在积极推动山东环保产业发展的大局中去开展,进一步提升山东环境污染治理的水平。

关闭本页
主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112
地址:济南市经十路3377号,邮编:250101
技术支持:山东省环境信息与监控中心
Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362