单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 人员培训
打印本页 关闭本页
 
2011年赴日本和歌山环保培训报告
发布日期:2011-09-19    浏览次数:     来源:     作者:

  一、出访的基本情况和项目背景

  山东省与日本和歌山县于1984年缔结友好省县关系。通过高层互访、人员交流、技术合作等,加深了解、增进了友谊、密切了合作,推动了双方环境保护工作的发展。研修人员归国后,把学到的环境管理经验和技术运用到山东省环保工作之中,在环境立法、环境管理、环境技术再创新等方面取得了很大成绩。

  为进一步加强国际交流和合作,学习借鉴发达国家环境保护的先进经验、技术和理念,推动山东省的环境保护工作更好更快地发展,山东省环境保护厅选派由省环境宣传中心主任钟福生同志为团长、省厅国际合作处华芳同志为副团长的环境保护研修团一行7人,于2011年2月15日至22日,赴日本和歌山县,以固体废弃物污染防治为主题,进行了环境保护政策和技术的研修。

  研修团成员由省环境保护宣传中心主任钟福生、省环保厅国际合作处主任科员华芳、省环保厅污控处副主任科员王颀、烟台市牟平区环保局局长王楠、聊城市茌平县环保局局长曹培省、东营市广饶县环保局局长高玉华、枣庄市滕州市环保局局长钟敏组成。研修期间,7位同志认真学习,虚心请教,严守纪律,团结互助,既学习了日本成功的管理经验,先进的治理技术,也学习了日本政府官员务实的工作作风和高度的敬业精神。研修团成员紧密结合各自工作的实际,有针对性地学,有重点地问,普遍认为业务上有长进,头脑中有收获,视野更加开阔,思路更加清晰。

  二、主要学习内容

  本次研修活动,采用课堂学习和现场考察相结合的方式,以固体废弃物污染防治的主题,并辅之以相关的环境保护法律法规、环境影响评价、环保技术、环境教育等,学习内容丰富多彩,学习方法生动活泼,不论在课堂还是到了企业、基地,每一处都有专人准备了专门的材料给我们讲解,使我们处处都能体会到日本方面为了支持我们的研修学习而进行的精心准备。他们的这种敬业精神和负责精神,非常值得我们学习。


  1、课堂学习的内容

序号

题目

授课人

主要内容

1

和歌山县环境保护行政管理

和歌山县环境生活部环境生活总务课

濑谷副主查

介绍了和歌山县环境生活部的组成、职责、相关业务以及和歌山县环境基本条例、环境规划、环境影响评价的实施、地球温室效应对策、公害防治协议的签订以及环境教育问题。和歌山县环境生活部设有环境政策局和县民局,大部分的环保职能由环境政策局承担。

2

和歌山县的水环境保护

和歌山县环境生活部环境管理课

大谷班长

概述了和歌山水环境法律法规体系、排放标准、总量控制要求及河流水质情况等。1955年-1974年,急速的经济增长和地区社会进展带来了产业规模的扩大,并造成了公害事件,为此和歌山设置了治理公害的行政组织并一步步完善,相关公害法令也不断完备。

3

和歌山县的循环型社会管理

和歌山县环境生活部循环型社会推进课

山本副课长

讲述了循环型社会建设的理念、相关的法律体系(其中,日本设置了循环型社会形成推进基本法)及废弃物处理技术和许可条件等。并着重介绍了十年间和歌山县废弃物的种类、产生量、处理量、再生利用量的变化,废弃物处理的许可条件越发严格,取得周边居民同意的难度也在增加。

  2、现场考察的内容(主要的企业、教育基地等)

序号

地点

主要研修内容

1

关西电力御坊发电所

该电厂由填海造地建成,采用原油发电,总装机容量180万KW,设置了排气脱硫、脱硝装置,并对厂区进行了大面积绿化。因附近有养殖业,该厂在环评时取得了周边居民的同意,至今未有投诉。该企业建有科普教育基地——日高港新能源科普园,供附近居民使用,并对小学生进行科普教育。

2

和歌山县伊都水处理净化中心

该污水净化中心实际处理能力达到16000m3/日,设计处理能力为51400 m3/日,进水水质要求为BOD270mg/l、COD215 mg/l、SS185 mg/l、T-N40 mg/l、T-P6.5 mg/l, 出水水质要求为BOD9mg/l、COD20 mg/l、SS15 mg/l、T-N10 mg/l、T-P1.0 mg/l,设有沉砂池、生物反应池、污泥处理设施、水质实验室、中央监控室等,净化中心所有设施均为封闭式,厂区无异味,并对出水水质进行了生物监测。污泥外卖后制砖,可作为建筑物外墙。

3

松田商店

松田商店自1947年开始从事废弃金属的收集利用,1990年正式成立了株式会社松田商店,专门从事废弃金属罐、塑料瓶、玻璃瓶等的利用处置。该企业从和歌山市及附近地区收集废弃物,清洗、切割、加工后,制成产品销售。同时又作为一个学生环保教育宣传基地,编排了情景剧,采用立体、直观的方法教育下一代,培养环保意识。每年约有500人次来此学习。

4

住友金属和歌山制铁所

该企业主要从澳大利亚购买铁矿石用于炼铁、炼钢。企业致力于治污节能活动,与政府签订了《公害防治协定》,并于1997年取得了ISO14001环境管理系统认证证明。厂区原料堆放场地设置了自动洒水设备以及防风网,烧结机设置了脱硫脱销设备,各工序有相应的污水处理设施,从远处看整个工厂像是花草盛开的海港绿色公园。

5

大荣环境株式会社

主要从事木屑、废石膏、污泥、污染土壤等废弃物的收集、中间处理、资源化以及最终处置等。回收分拣后的木质卖到木材加工厂,可生产生物乙醇;废塑料、废纸等可生产RPF固体染料。可燃物燃烧处理时产生的热量进行发电,烟气经减温塔降温后经布袋除尘装置去除重金属和二恶英。填埋场生态恢复工作特别出色,在封场库区上建成了环境公园。

6

环境教育感受

在当地环保志愿者的带领下参观了田边市天神崎、南方熊楠纪念馆、熊野古道馆。天神崎湿地原本将被房地产开发者买下,周边居民及环保爱好者多方募资得以保存,是森林、陆地、海洋交汇之处,物种丰富,生物多样性高。南方熊楠是诞生于和歌山县的博物学家,是植物学、菌类学者,也是民俗学的创始人之一,为了介绍他的学识和业绩,永久保存遗物和资料,振兴学术促进文化发展,于1965年设立纪念馆。熊野古道位于纪伊山地,有多座海拔在1000-2000米以上的山脉,年降雨量超过3000毫米。特殊的地理和气象条件形成了这里山峦重叠,森林密布,河溪纵横的自然景观, 被列入世界文化遗产名录。当地为宣传古道文化遗产而自发聚集起来大批义务志愿者,其中为我们讲解的志愿者近70高龄,他们的环保意识让我们深受感动。


  三、主要收获和体会

  (一)管理体制方面

  日本各级环境保护主管部门的主要职责是带头实施一元化的废弃物对策以及限制公害、保护自然环境和野生动植物等措施,同时与其他政府机关共同实施防止地球变暖、臭氧层保护、废物再生利用、化学物质使用限制、海洋污染防治、森林绿地河川湖泊湿地保护、环境影响评估、放射性物质监测等对策;通过环境基本计划等政策纲领,积极带动政府综合环境政策的制定和实施。

  日本各级政府部门分工明确、交叉少、效率高。环保部门具有较高的权威性。这次以和歌山县企画部和环境生活部为主组织的研修活动,企画部主要负责我们的日程安排、联络事宜,环境生活部为我们准备了专业讲座,许多企业单位、环境教育基地、协会团体等都为我们准备了精彩有效的讲座和展览,印制了精美的文件材料,满腔热忱地回答问题。可以看出为我们这次培训,和歌山方面做了精心的准备。

  (二)法律制度方面

  日本在环境立法方面循序渐进,针对突出问题和工作重点立法。立法过程中,广泛征求民众意见,同时检讨中作中切实需要解决的问题,立法周期较长。通过立法,有效地解决问题。能适应形势变化,对法规进行定期修订,为污染治理和行政执法、司法提供法律保证。

   (三)行政执法方面

  在行政执法体制方面,日本的行政执法和司法能够分工明确,密切衔接,司法对行政执法的保障非常有利。政府只需对企业进行监督,对超标排污企业采取限期治理以至责令停产等措施,一旦发生违法事件或环境污染事故,即由司法部门追究其刑事责任,司法以强制权对行政执法的起到保障作用。

  (四)工业企业污染防治的特点

  住友金属和歌山制铁所厂区原料堆放场地设置了自动洒水设备以及防风网,烧结机设置了脱硫脱销设备,各工序有相应的污水处理设施,从远处看整个工厂像是花草盛开的海港绿色公园。虽然距离附近居民区很近,但生产、生活和谐的状态让人惊叹。该企业的环保理念、防护措施、管理制度、惠民政策很值得我们学习。

  大荣环境株式会社主要从事木屑、废石膏、污泥、污染土壤等废弃物的收集、中间处理、资源化以及最终处置等。废弃物分类之细致令人印象深刻。回收分拣后的木质卖到木材加工厂,可生产生物乙醇;废塑料、废纸等可生产RPF固体染料;废石膏用来生产缓冲材料。可燃物燃烧产生的热量进行发电,燃烧产生烟气经减温塔降温后,由800-900度骤降至70-80度,大大减少了二恶英的产生量。在封场后的管理型填埋场上建成了环境公园,种植了水仙、梅花、薰衣草等各种植物,实现了生态恢复。


  (五)环境教育社会化和平民化

  日本的环境教育贴近市民,在日本环境教育意识已深入人心。各种山体、公园、地质构造、滩涂、博物馆,无不渗透着环境教育,各类环保活动踊跃,环保志愿者热情很高。日本老百姓垃圾分类意识高,在全社会养成良好的垃圾分类收集习惯。企业的守法意识普遍高,在企业文化中强调环境理念和社会责任, 很多企业也都根据自己特点设置了科普园地和环保基地,接待学生及社会公众参观和学习,宣传片做的好,生动活泼,通俗易懂,引人入胜,在日本全社会形成了人人参与环境保护的社会大氛围。

   (六)接待安排方面

  1、按双方谈成的接待方案一丝不苟执行

  这次研修,环境生活部环境政策局米田局长会见了研修团一行成员,并致欢迎词。企画部企画管理局若林诚治课长为我们举行欢迎、欢送宴会。负责照顾我们研修生活的竹本先生,尽心尽责,短短一周的时间大家已经成了好朋友,尽管语言不通,课堂之外双方交流很多,了解了很多的环保知识和管理经验,为下一步的项目合作奠定了良好基础。

  2、推行低碳行动,接待效果好

  这次住宿的房间规模虽小,但设施齐全,干净整齐;吃饭以自助和套餐为主,不奢侈浪费;每次就餐陪同人员只有一至二位,而且他们要自己付费。政府部门与企业的关系是服务与被服务的关系,企业对政府部门安排的研修学习活动非常支持,认真准备,热情讲解,但并不承担接待等费用。每次参观完企业,不管时间多晚,都是由企画管理局的陪同人员带我们都预定的餐厅就餐,企业等人士不需参加陪餐,既减少了企业经济负担,也节省了大量的时间用于经济发展。日本正在推行“低碳运动”和零排放,倡导吃饭喝水零剩余,这种又好又环保的风气值得我们在回国后继续保持和推广。

  3、敬业精神

  研修过程中我们深深地为日本同仁的敬业精神所感动,各位老师和参观的企事业单位的讲解人员尽心尽力,课程充实生动。在与我们的日常交流和接触中,他们也不是以施教者的身份出现,而是非常谦逊地跟我们讨论,他们在工作、生活和对外交往中处处充满活力。敬业精神的养成和良好生活习惯的形成,也是我们这次研修学习非常重要的收获。

  研修团一行7人在友好的氛围中度过了充实的8天,也深深感受到了和歌山县干净、安全、文明、安静的城市环境。我们遵守当地法律和习俗,严格按照日方的接待安排参加学习和考察,团结、协作、礼让、守时,树立了良好的山东环保人员形象。我们将充分珍惜这次十分难得的学习机会,将学到的知识、理念和方法,运用到实际工作中,以实际行动,为山东省环保工作做出应有的贡献。

关闭本页
主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112
地址:济南市经十路3377号,邮编:250101
技术支持:山东省环境信息与监控中心
Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362