单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 水专项
打印本页 关闭本页
 
山东水专项简报2014年第2期(总第034期)
发布日期:2015-01-30    浏览次数:     来源:     作者:

“徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与综合示范”课题组就课题推进情况

赴济南、德州进行督导调研

 

2014730日,“徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与综合示范”课题技术组长、清华大学教授胡洪营就“河流生态屏障构建、生态修复与自净能力强化技术示范”示范工程、“推动课题主要断面第三方监测,建立课题内部主要监测数据的定期沟通机制”和“陵县第二污水处理厂示范工程”进行了调研和督导,相关子课题负责人参加调研。

 

 

 

 

“徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与综合示范”课题技术组赴聊城、德州开展

“徒骇河、马颊河流域水质调研”

 

20141025日,“徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与综合示范”课题技术组赴聊城、德州开展“徒骇河、马颊河流域水质调研”。为综合评价徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与综合示范课题实施成效,特别是针对近期流域污染反弹问题,找准造成反弹的主要原因,特开展了此次徒骇河、马颊河流域水质污染反弹监测工作。本次调研范围为徒骇河、马颊河聊城德州段,包括17个干流断面和13个支流断面,共计55个断面。山东大学、山东省科学院、中国海洋大学等30余名人员参加调研。

通过此次调研课题组更好的了解了水专项实施成效及存在的问题,明确了下一步工作重点,进一步推动课题的实施进展。

 

“徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与综合示范”课题中期评估会召开

 

 

20141114日,国家水专项办公室会同山东省水专项办公室,组织河流板块评估组专家在北京市对“徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与综合示范”课题进行了中期评估,国家水专项管理办公室王明良副主任、哈尔滨工业大学张杰院士等评估组专家及山东省环境保护厅流域处傅军调研员参加会议。课题负责人、各子课题负责人及部分科研人员参加。

    经课题组汇报、专家质询、课题组答疑、示范工程现场考察、专家组最终评估讨论等环节,山东省水专项“徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与综合示范”课题技术评估课题得分84.7分,在“海河流域重污染河流水质改善成套整装技术集成与综合示范项目”五个课题中排名第一,财务得分76 分,排名第二。

 

“徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与综合示范”课题中期评估反馈会在京召开

 

20141123日,课题组在北京召开“‘徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与综合示范’课题中期评估反馈会”。本次会议由课题技术组长、清华大学教授胡洪营主持,各子课题相关负责人参加。

本次会议主要针对河流板块相关子课题中期评估中存在的问题进行梳理并制定下一步工作计划。

 

研究制定山东省“十三五”水专项科技需求方案

 

20141212日,根据《关于征集水专项“十三五”科技需求的通知》(水专项办函〔201462号)要求,省水专项办组织有关单位进行认真研究,将山东省“十三五”水专项科技需求方案报送至国家水专项办。

“十三五”期间,我省将继续组织实施国家水专项工作,做好“十二五”海河水专项课题成果的总结推广工作,主要从小清河流域污染源时空分布特征及综合控制途径;小清河流域化工、石油加工、建材、纺织、造纸等行业污染减排、提标排放综合方案;小清河流域、徒骇河流域、马颊河流域区域减排;水资源再生回用、河流水质改善技术集成与示范;小清河流域、徒骇河流域、马颊河流域水生生态健康评价、生态系统修复技术集成与示范;流域水质改善综合方案、实施及绩效五个需求方面积极组织推动新的水专项课题。

关闭本页
主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112
地址:济南市经十路3377号,邮编:250101
技术支持:山东省环境信息与监控中心
Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362