单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 水专项
打印本页 关闭本页
 
山东水专项简报2015年第1期(总第035期)
发布日期:2015-08-18    浏览次数:     来源:     作者:
  

  

省水专项办对海河水专项课题进行工作调度 

    

  2015213,针对中央第三巡视组向环境保护部反馈的意见,省水专项办下发《关于提交海河水专项课题中期工作进展情况报告的通知》,对课题实施以来的实施进度、示范工程、经费使用等工作情况进行了调度。 

  通知要求各子课题负责人要加强管理,严格按照财政资金管理的有关规定和课题预算书合理使用经费,提高经费执行率,确保各项工作目标按期完成。 

  根据调度情况,海河水专项中11项子课题总体进展良好。2012-2013年度任务已基本完成,2014年度任务大部分已完成,2015年度任务按工作计划有序进行。各子课题已开展相应技术研究和示范工程建设并加以应用。5个示范工程中,山东大学张建的“河流生态屏障构建、生态修复与自净能力强化技术示范”示范工程完全竣工并已开展第三方监测;中国海洋大学李锋民的“齐河县赵牛河人工湿地示范工程”正在按计划推进。经各子课题自评估,可按时完成“十二五”目标。 

  根据自评价结果,海河水专项还存在经费执行率偏低、个别示范/依托工程进展较慢等问题。针对存在的问题,省水专项办通过召开课题推进会、协调相关部门等相应措施,以期加快水专项进程,圆满完成水专项工作。 

    

国家水专项巡视整改落实暨 

廉政建设推进会议在北京召开 

    

       2015年4月3在北京召开水专项巡视整改落实暨廉政建设推进会议。参加会议的有水专项领导小组成员单位代表,环保部、住建部机关相关司局负责人,各省(区、市)水专项管理办公室负责人,总体专家组、主题专家组、流域专家组专家,水专项“十二五”在研课题负责人。我省水专项办派员参加。 

  会议主要围绕中央第三专项巡视组对环保部意见反馈时指出水专项资金监管存在的问题,总结近两个月以来的整改工作进展,对下一阶段巩固巡视整改成果和任务进行了部署安排。水专项第一行政责任人、水专项实施管理办公室主任、环境保护部副部长吴晓青出席会议并讲话。  

  吴晓青指出,部党组对水专项整改工作非常重视,陈吉宁 

  部长多次听取汇报并作出部署和要求。环保部会同住建部印发了《水专项廉政规定》和《水专项专家组工作规则》,对“十二五”在研课题开展了评估检查和重点抽查,有关单位正积极进行整改。近日将发布《关于加强水专项示范工程管理的若干意见》,落实两个责任,建立廉政防线并进一步加大了信息公开力度,实现成果的共享。  

    吴晓青强调,水专项要建立长效工作机制,巩固巡视整改成果;要克服“厌战”情绪,积极主动接受监督检查和审计;全面正确看待水专项的成绩和问题,积极主动扎实整改;要时刻绷紧廉政这根弦,积极主动讲规矩、守纪律。  

    会上,水专项管理办公室副主任、科技标准司司长熊跃辉通报水专项中期评估及重点抽查情况,浙江大学和北京大学的负责同志就落实法人负责制进行整改的情况进行了汇报,水专项办公室公开发布了《水专项廉政规定》和《水专项专家组工作规则》。  

    

    

“徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与 

综合示范”课题推进会在齐河召开 

    

  201558,“徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与综合示范”课题推进会在齐河召开。省水专项办及部分子课题参与单位有关代表参加了会议。 

  会议听取了“草浆制浆、造纸污染减排综合技术研究与示范”、“河流生态反应器水质净化系统构建与示范”、“徒骇河、马颊河流域水质变化趋势分析及对策研究”三个子课题进展情况的汇报,重点讨论了“草浆制浆、造纸污染减排综合技术研究与示范”和“河流生态反应器水质净化系统构建与示范”课题关键技术效果评价及相关示范工程验收应做好的工作。 

  山东省海河水专项领导小组技术组长、清华大学胡洪营对会议作了总结,重点强调要做好关键技术效果评价和相关示范工程验收工作,为最后的课题验收做好准备。 

   

    

水体污染控制与治理科技重大专项 

2015年度经费管理暨知识产权培训会在北京召开 

    

  2015611,水体污染控制与治理科技重大专项2015年度经费管理暨知识产权培训会在北京召开。会议由水专项管理办公室专职副主任王明良主持,水专项管理办公室副主任、环境保护部科技司巡视员兼副司长刘志全出席会议并讲话。水专项“十二五”在研课题负责人及其所在单位财务部门负责人、子课题负责人及其单位财务部门负责人共1300余人参加了会议。山东省海河水专项办派员参加。 

  此次会议是为了落实中央第三巡视组和环境保护部党组对中央巡视整改工作的要求,进一步规范水专项经费使用管理,切实加强知识产权管理工作。会议邀请财政部教科文司重大专项处处长张新、环保部规财司内审室处长米金套以及财务和知识产权管理专家讲解了专项资金相关管理办法、财务验收审计重点内容、审计发现的问题与注意事项以及知识产权相关管理办法。 

  刘志全在讲话中强调,水专项研发人员要充分认识专项经费使用及管理的重要性,掌握国家、重大专项及水专项的相关管理办法,严格落实法人负责制,坚守国家各项财经法律法规的底线,合理、合规、合法使用专项经费,加快成果产出,切实提高经费使用绩效。 

  通过此次培训会的召开,参会人员对专项经费预算执行、经费管理相关要求和知识产权相关知识有了更进一步的理解;对进一步规范水专项经费使用管理,切实加强知识产权管理工作具有一定指导意义。 

   

    

“徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与 

综合示范”课题推进会在青岛召开 

    

  201571,“徒骇河、马颊河流域水污染防治与水质改善技术集成与综合示范”课题推进会在青岛召开, 此次会议作为2015(第十届)青岛国际脱盐大会的分会(专场二十——流域水污染防治与水环境改善),与脱盐大会同时举行。山东省环保厅副厅长葛为砚出席会议并讲话。课题技术负责人清华大学胡洪营教授,水专项办及各子课题参与单位有关代表参加了会议。 

  葛为砚指出流域水污染治理一直是山东环保工作的重中之重,前不久国务院发布的《水污染防治行动计划》是今后一个时期加强水污染防治的行动指南和路线图,贯彻落实《水污染防治行动计划》是今后山东环保工作的重要任务。根据国务院和省委省政府要求,山东省将出台“一个方案,四个专项行动计划”(“一个方案”指《山东省贯彻落实国家水污染防治行动计划的实施方案》,“四个专项行动计划”指《山东省退化湿地修复规划》、《山东省化工园区地下水污染防治行动计划》、《山东省重点河流滩涂底泥水污染防治行动计划》、《山东省南水北调水质保障行动计划》)。“一个方案,四个专项行动计划”的实施将会大大助推山东省水污染防治工作的深入开展,今后水专项课题组也要紧紧围绕《水污染防治行动计划》和山东省下一步水污染防治工作重点展开工作。海河水专项课题正式实施近四年来,课题组紧紧围绕山东流域治污实际,在“治用保”流域污染综合控制策略的统领下,进一步丰富和完善山东流域治污策略和内涵,为确保山东水环境质量连续12年持续改善,特别是海河流域水质持续改善,做出了积极贡献。今年上半年,对课题实施以来的工作情况进行了调度,总体来看,海河水专项11项子课题进展良好,各子课题开展相应技术研究和示范工程建设并加以应用。 

  葛为砚对海河水专项课题组为山东水环境质量持续改善做出的贡献表示衷心的感谢。并针对海河水专项存在经费执行率偏低、个别示范/依托工程进展较慢、关键技术的经济性分析不充分、总结和凝练度不够等问题,提出了四点要求:一是进一步提高思想认识;二是加强科技攻关和成果转化力度;三是加强人才队伍建设;四是抓实课题经费使用管理。 

  最后,葛为砚希望大家共同努力,借助此次论坛的平台,针对存在问题积极交流,研究对策措施并及时解决,确保水质稳定达标,防止污染反弹,为山东水环境质量改善做出应有的贡献。 

  各子课题相关负责人分别就自己负责的工作进展情况进行了汇报,胡洪营教授对各子课题工作情况进行了点评、总结,要求各子课题继续推进示范工程建设,提高成果凝练水平,将水专项成果与《水污染防治行动计划》等近期国家出台的有关环保政策相结合,加快有关水专项专著、论文等成果的出版和推广,为课题结题验收做好准备。 

    

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362