单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 水专项
打印本页 关闭本页
 
水专项“十二五”课题示范工程第三方评估工作指南
发布日期:2016-07-05    浏览次数:     来源:     作者:

  一、目的及原则

  (一)目的 

  示范工程第三方评估工作旨在公正、客观、科学的评估课题示范工程建设的真实规范性、示范任务完成情况、技术工程效果以及持续运行情况,是示范类课题开展任务验收的基础条件。 

  (二)依据 

  以课题任务合同书(包括相关补充协议)、实施方案、示范工程第三方监测方案和相关变更批复文件为依据。 

  (三)原则 

  1.分类评估,水专项示范分为技术工艺示范、产品装备示范类和管理平台示范类三类。技术工艺示范类由国家水专项管理办公室委托省级水专项协调领导小组办公室(组织协调单位)或其他第三方机构组织实施;产品装备示范类由国家水专项管理办公室或委托的第三方机构组织实施;管理平台示范类由国家水专项管理办公室或委托的用户单位组织实施。 

  2.评估工作坚持客观公正、实事求是、独立评估的原则,确保评估结论的严肃性、科学性。 

  3.回避原则。被评估课题承担单位、参加单位及其合作单位的人员不得作为评估打分评议专家参加该课题的评估工作。 

  4.评估专家及有关工作人员对所有资料、评议会上内部讨论意见、评估意见负有保密义务。 

  二、评估内容和方法 

  1.评估内容:合同规定的示范工程完成情况、示范工程建设真实规范性、运行情况、运行效果、社会环境经济效益和推广应用情况等。 

  2.评估方式:采取会议审查、现场调查和资料查验等形式相结合的评估方式。 

  三、评估程序 

  (一)准备阶段 

  1.课题承担单位应在任务合同书执行期结束后30日内向组织实施单位或机构提交示范工程评估申请书及示范工程第三方监测报告等相关评估资料(评估申请书格式见附2-1,资料清单见附2-2、附2-3)。评估单位或机构对示范工程评估资料完整性、第三方监测单位资质和示范工程运行期监测数据等进行形式审查。形式审查要点: 

  (1)资料的完整性。根据资料清单(附2-2、附2-3)审查示范工程评估资料完整性; 

  (2)第三方监测机构的资格及要求:原则上应为具有相应资质的专业单位和机构或者市级及以上环境监测中心(站);无专门监测资质要求的特殊检测项目,原则上应委托省(部)级及以上实验室、工程中心等机构;课题参与单位及合作单位不得作为该课题示范工程监测评价的第三方机构。 

  (3)第三方监测数据要求 

  技术工艺示范监测数据上应包括示范工程建设前和示范工程稳定运行后两方面的数据。其中,稳定运行后的监测数据原则不少于6个月(连续数据课题单位应有),频率至少每月1次。 

  产品装备示范。应根据实际情况,委托第三方单位对设备、产品性能等进行检测出具检测报告。 

  管理平台示范。管理平台由用户出具不少于6个月业务化运行效果数据和其他有效证明材料。 

  2.组建评估专家组。评估专家组由评估单位组建,专家组应包括课题跟踪专家、行业专家等组成,人数为5-7名,确定1名组长。 

  3. 编制评估工作方案。评估单位或机构依据合同书、实施方案等材料,商有关课题承担单位,编制评估工作方案(含评估专家名单、日程安排等),评估工作方案由第三方机构抄报国家水专项管理办公室。国家水专项管理办公室派人员对评估过程进行全程指导。 

  (二)正式评估阶段 

  1.课题汇报。由课题负责人向评估专家组进行汇报,内容包括:示范的核心关键技术、示范工程考核指标的完成情况、运行情况、示范成效及相应的支撑材料等。 

  2.实地勘察。评估专家组对示范工程进行现场调查,对示范工程建设和运行情况进行现场复核。根据实际情况,安排现场实测,查看原始运行记录,向现场工作人员了解工程运行效果。 

  (三)报告编制阶段 

  评估专家填写承诺书(见附2-4),对评估资料进行查验、分析,填写评估专家评分表(见附2-5),评估专家组讨论形成单个示范工程的评估意见。在各示范工程评估意见基础上,形成课题示范工程评估初步意见,评估专家组集体研究决定形成课题示范工程最终评估意见,完成课题示范工程第三方评估报告(专家填写部分),评估专家组组长签字(见附2-6)。评估单位或机构对课题示范工程评估专家组评估意见审查并签字盖章(见附2-6)。 

  (四)资料存档与报送 

  评估单位或机构应在示范工程评估结束一周内将示范工程第三方评估报告原件(含第三方监测报告及评估资料全套电子版光盘1张)函报国家水专项管理办公室,并将所有评估资料存档。 

  四、评估结论和后续工作 

  单项示范工程评估结论分为“达到任务合同书要求”和“未达到任务合同书要求”两种。 

  课题示范工程评估结论分为“达到任务合同书要求”、“基本达到任务合同书要求”和“未达到任务合同书要求”三种。课题所有示范工程达到任务合同书要求,则课题示范工程评估结论为“达到任务合同书要求”;80%以上(含80%)示范工程(须包括课题核心示范工程)达到任务合同书要求,则课题示范工程评估结论为“基本达到任务合同书要求”,其余情况则视为“未达到任务合同书要求”。 

  示范工程未达到任务合同书要求的课题,需限期整改,评估单位或机构对整改完成的课题再行组织专家审查,审查结果作为示范工程评估的最终结论。 

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362